Подготовка к олимпиадам

SWOT-анализ: раскладываем по полочкам

SWOT-анализ применяется при стратегическом планировании. Объектом анализа может быть как весь бизнес, компания, стартапы так и отдельные их направления или даже конкретные продукты. Впервые термин SWOT-анализ был введен в 1963 году в Гарварде профессором К. Эндрюсом.
Буква S
Первая часть анализа — S (Strengths) — силы. Набор внутренних факторов, которые можно отнести к сильным сторонам анализируемого объекта. При составлении этого блока исследуют продукт, персонал, качество продукта, организацию бизнес процессов, ценовую политику, уровень менеджмента и рекламный потенциал.
Буква W
Вторая часть – W (Weaknesses) — факторы слабости с точки зрения внутренней организации. Объекты изучения при этом те же, что и в предыдущем разделе. При детальном анализе изучение каждого из блоков может добавить пункты, как в раздел сильных сторон, так и в раздел слабостей. Например, высокая квалификация персонала — это сильная сторона, а его низкая мотивированность и, следовательно, высокая текучесть — это слабая.
Буква О
Следующий блок — О (Оpportunities) — возможности. В этом разделе анализируется внешняя обстановка с точки зрения предоставленных возможностей для проекта. Изучаются такие разделы как конкурентная среда, общая ситуация на конкретном рынке и в экономике в целом, нововведения в законодательстве и прогресс в технологиях.
Буква Т
Последний раздел Т (Threats) — угрозы. Эта категория по аналогии с парой S и W служит противовесом раздела «возможности». Сюда входят внешние факторы, которые не находятся в сфере контроля компании, и могут угрожать развитию проекта.
SWOT-анализ — не просто таблица
Цель проведения SWOT-анализа — не просто нарисовать таблицу и наполнить ее различными факторами. В процессе составления компания должна ответить на важные вопросы. Во-первых, каким образом факторы из раздела «слабости» можно превратить в факторы из раздела «силы», во-вторых, как то, что находится в блоке «угрозы» реализовать в блоке «возможности».
Перекрестный анализ
Когда SWOT-анализ уже готов необходимо понять, как использовать взаимодействие факторов, находящихся в различных блоках для достижения максимального эффекта. А именно: какие сильные стороны могут реализовать возможности, а также как эти возможности помогут преодолеть слабости; какие силы помогут устранить угрозы, и какие слабости могут усугубить имеющиеся угрозы. Многие люди уверенны в том, что употребление каких-либо наркотических веществ - это довольно молодое явление, не задумываясь о том, что семена конопли - это вещь естественная, природная, не имеющая никакого отношения к синтетике. Интересный факт заключается в том, что упоминания об употреблении о том, как купить семена канабиса начинаются давным-давно, еще в третьем тысячелетии до нашей эры, ведь недавно на месте захоронений в Румынии были найдены семена конопли.

Другие новости

Майская программа по биологии в ОЦ Сириус

15.01.2020 Биология

Организационная информация по региональному этапу в Москве

27.01.2020 Биология

Задания и ответы регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии-2020

27.01.2020 Биология

Списки прошедших на практический тур регионального этапа ВОШ по биологии-2020

28.01.2020 Биология

Партнеры

partners
Московская ассоциация учителей робототехники
partners
Olimpiada.ru
partners
ЦО Коалиция
partners
РОО «АССОЦИАЦИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЛИМПИАД»
partners
Всероссийская олимпиада школьников
partners
Дистанционные курсы
partners
Московская олимпиада школьников
partners
Всероссийская олимпиада школьников
7db3ac1d4cf586451591998e51da1dfe