Подготовка к олимпиадам

Конкретные правила регулирования поступков человека

Десять Заповедей, которые Бог дал народу Израиля на горе Синай, касаются следующих сфер человеческих действий.
Отношение человека к Богу: запрет на поклонение другим богам (при этом надо иметь в виду, что идолы не обязательно бывают деревянными, каменными или металлическими. Они также могут существовать в сознании человека, то есть понятия и идеи тоже могут превращаться в идолов; запрет на поклонение изображениям и почитание их; запрет на использование Имени Бога в обыденных обстоятельствах и при произнесении ложной клятвы.
Отношение человека к своей работе: предписание соблюдать субботу, то есть использовать один день в неделю для физического, эмоционального и психологического отдыха и, в то же время, — для размышлений о Творце.
Отношение человека к родителям: предписание почитать родителей, причем не только формально, но и фактически, поддерживая их в старости, тем самым утверждая святость процесса передачи жизни от одного поколения к другому.
Отношение человека к обществу: святость жизни, запрет на убийство; святость брака, запрет на супружескую измену;
уважение к собственности и запрет на воровство; святость истины и запрет на ложное свидетельствование.
Отношение человека к своим мыслям, желаниям, вожделениям и искушениям: запрет, который относится не просто к присвоению чужой собственности, но и к желанию чужой собственности, то есть запрет на внутренние желания чело
века, которые могут спровоцировать действия против чужой собственности (Левит 19 глава).
Из приведенного списка очевидно, что Десять Заповедей — это конкретные правила. Но столь же очевидно и то, что они не могут быть исчерпывающим списком норм на все случаи жизни. Поэтому в следующих трех главах Ветхого Завета и во многих других книгах Библии даны подробные рекомендации и правила, относящиеся к более частным ситуациям; эти рекомендации показывают, как применять общие правила Десяти Заповедей к разным жизненным ситуациям. Например, шестая заповедь, которая запрещает убийство, сопровождается подробными инструкциями, как следует связывать эту заповедь с исключительными ситуациями, как-то: смертной казни, случайного непреднамеренного убийства или убийства в целях самообороны. Более того, в книге Притчей Соломоновых содержится немало практических советов, которые не связаны ни с какими общими законами и должны применяться там, где кажутся уместными.
Таким образом, Десять Заповедей не предназначены для того, чтобы быть подробными и исчерпывающими правилами. Значение Заповедей состоит в описании основных жизненных ценностей и их святости. И это не пустое дело. Существуют ценности, на которые следует ориентироваться в разных сферах жизни и деятельности. Когда вы испытываете большие сложности в своей жизни и нужно справиться с неразрешимыми ситуациями, очень легко отказаться от базовых ценностей и пойти на компромисс. Так, если человек пытается выжить в условиях жесткого соревнования в мире бизнеса, ему несложно отнестись к истине как к чему-то относительному и пойти, например, на подделку документов. Когда не ограниченное моральными нормами сексуальное поведение становится распространенным явлением, очень легко утратить чувство святости передачи жизни от одного поколения к другому. Когда жизнь тяжела или, наоборот, полна успеха и богатства, очень легко отказаться от высшей ценности: каждодневного духовного общения с Творцом. Поэтому понятно: библейская этика должна уделять особое внимание тому, что можно назвать «частными» правилами, направленными на сохранение непреходящих ценностей и святости жизни. pin up

Другие новости

Майская программа по биологии в ОЦ Сириус

15.01.2020 Биология

Организационная информация по региональному этапу в Москве

27.01.2020 Биология

Задания и ответы регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии-2020

27.01.2020 Биология

Списки прошедших на практический тур регионального этапа ВОШ по биологии-2020

28.01.2020 Биология

Партнеры

partners
Московская ассоциация учителей робототехники
partners
Olimpiada.ru
partners
ЦО Коалиция
partners
РОО «АССОЦИАЦИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЛИМПИАД»
partners
Всероссийская олимпиада школьников
partners
Дистанционные курсы
partners
Московская олимпиада школьников
partners
Всероссийская олимпиада школьников
7023902f8528afac37195a93be3728a2