Подготовка к олимпиадам

Феномен цефализации. Часть седьмая

Людям удалось выделить из одного вида животных, из массы, множество вариаций и обособить их. Но нового вида, существенно отличного от прежнего, не получилось.


Собаки очень различаются по весу, силе, быстроте бега и другим физическим показателям. Однако «принципиальные схемы» организмов, биохимия и уровень развития анализаторов и, главное, нервной системы (головного мозга) у всех разновидностей собак в общем одинаковы. Аналогично — у людей. Различия между расами и народами могут быть очевидными (черные — белые, великаны — пигмеи). Но между ними нет никакой принципиальной разницы. Имеются и промежуточные формы — пускай не слишком многочисленные. Это вариации на одну и ту же тему Homo sapiens. А по отношению к другим совершенным, даже «наиболее родственным» видам — зияющая пропасть. Правда, однообразие относится к характеру и принципу действия, например, мозга, «мощности» его, строению слагающих его клеток и т. д. А вес и объем мозга колеблются в широких пределах (изменяются примерно в два раза). Анатоль Франс и Иван Тургенев — великие писатели, вес мозга у которых различался в два раза. Почему такая разница в объеме мозга не имела никакого значения для умственной деятельности? В то же время, если у одного человека мускулатура развита вдвое лучше, чем у другого, то это отражает и разницу физических сил этих людей. Возможен такой вывод. Умственная «сила» связана преимущественно с уровнем организации, а не с объемом вещества (хотя и второе существенно). В механизме мозга заложены огромные потенциальные возможности, значительно превышающие обыденные потребности человека (то же отчасти относится и к другим органам). И вопрос не в увеличении этих способностей, а в более полной реализации имеющихся задатков. Анатомически человек не изменился за последние 30—40 тысяч лет. Продолжает сохранять несколько десятков бесполезных рудиментарных признаков, полученных в наследство от далеких звериных предков. Но какие необыкновенные качества смог проявить он, как раскрылись его умственные способности в век науки, как оказался кстати его сверхсложный мозг в нынешней сверхсложной техносфере. Можно представить: человек вызревает, формируется (как вид) в биосфере, подобно куриному эмбриону в яйце.


И в этом своем «внутриутробном» развитии предваряет те признаки, которые потребуются ему значительно позже. Но вот необходимая, даже избыточная сложность достигнута. Теперь человеку малы узкие пределы биосферы. Он неосознанно, стихийно создает новую, более сложную и благоприятную для себя оболочку — техносферу. Если ты с Украины, то можешь поиграть в казино тут , просто зарегистрируйся и играй.

Другие новости

Майская программа по биологии в ОЦ Сириус

15.01.2020 Биология

Организационная информация по региональному этапу в Москве

27.01.2020 Биология

Задания и ответы регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии-2020

27.01.2020 Биология

Списки прошедших на практический тур регионального этапа ВОШ по биологии-2020

28.01.2020 Биология

Партнеры

partners
Московская ассоциация учителей робототехники
partners
Olimpiada.ru
partners
ЦО Коалиция
partners
РОО «АССОЦИАЦИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЛИМПИАД»
partners
Всероссийская олимпиада школьников
partners
Дистанционные курсы
partners
Московская олимпиада школьников
partners
Всероссийская олимпиада школьников
c3597e9acb785dbf4b7de7f7851ff971