Общие сведения
Видео
Все видео >Подготовка к олимпиаде по экологии
Экология, вчера и сегодня
Экология как научная дисциплина зародилась в рамках биологии. В 1866 году Эрнст Геккель ввел сам термин. За полтора столетия область интересов экологической науки расширились от изучения особенностей взаимоотношений организмов с окружающей средой, до изучения особенностей функционирования биосферы. Обширный характер экологических проблем делает неизбежным контакт экологии с целым рядом естественнонаучных и даже обществоведческих дисциплин. Не даром Э. Макфедьен назвал эколога «дипломированным вольнодумцем», который «бродит по законным владениям ботаника и зоолога, систематика, физиолога, зоопсихолога, метеоролога, геолога, физика, химика и даже социолога; он браконьерствует во всех названных и во многих других почтенных дисциплинах». Современная действительность такова, что без опоры на экологические исследования человечество, активно вторгающееся в ход естественных процессов, рискует нарушить хрупкий баланс, установленный самой природой. Экология сегодня стала научной основой рационального природопользования, охраны природы и заповедного дела. От успешного освоения этой дисциплины зависит будущее человечества.
Если вы не хотите оставаться безучастным к судьбе планеты, олимпиада по экологии предоставит шанс реализовать свои стремления. Для подготовки к успешному выполнению конкурсных заданий придется приложить усилия. Не обойтись без глубокого изучения теории, прежде всего биоэкологии.
Только начинаете свой олимпиадный путь, или уже хорошо знакомы с его форматом? Мы будем рады помочь в подготовке каждому. Для новичков всегда открыт «Кружок от чемпионов» Ассоциации победителей олимпиад, а опытные участники могут попасть в состав сборной Москвы по экологии.