Подготовка к олимпиадам

О языках программирования на этапах всероссийской олимпиады школьников по информатике в 2019-20 году

Региональная предметно-методическая комиссия провела анализ результатов различных этапов всероссийской олимпиады школьников по информатике, и приняла решение уточнить перечень языков программирования и сред разработки, которые будут поддерживаться на муниципальном этапе всероссийской олимпиады в Москве в 2019-20 учебном году.

Основные изменения: будет поддерживаться только версия 3 языка Python (версия 2 в тестирующей системе будет недоступна), языки программирования Basic, PHP, Perl, Ruby будут исключены из числа обязательно поддерживаемых языков, возможность их установки в месте проведения олимпиады на муниципальном этапе не гарантируется, но в тестирующей системе поддержка этих языков продолжится.

Перечень языков программирования и сред разработки, которые будут доступны участникам на муниципальном этапе олимпиады:

В заявке на участие в муниципальном этапе будет возможность выбора не более двух сред разработки из данного перечня. Возможность использования иных языков программирования и сред разработки не гарантируется.

Язык Python в тестирующей системе будет представлен только версией 3, версия 2 будет недоступна в тестирующей системе.

Языки программирования QBasic, Visual Basic, PHP, Perl, Ruby исключаются из перечня сред разработки, доступных в заявке на участие. Их наличие на компьютере участника в месте проведения олимпиады не гарантируется. Между тем они будут доступны в тестирующей системе, как и в прошлые годы. При желании использовать эти языки программирования на муниципальном этапе рекомендуется заранее согласовать их установку с местом проведения олимпиады. Апелляции, связанные с отсутствием этих языков программирования, рассматриваться не будут.

В тестирующей системе, помимо указанных языков программирования, будут также доступны языки QBasic, Visual Basic, PHP, Perl, Ruby, Kotlin, Go, Rust.

На региональном этапе олимпиады будут поддерживаться все перечисленные языки программирования и среды разработки, кроме русского алгоритмического языка (среда Кумир). Также на региональном этапе будет доступна среда разработки CLion для языка C++.

Контакты предметно-методической комиссии

Другие новости

16 декабря участникам олимпиады доступны примеры реализации ввода-вывода и документация на...

24.12.2018 Информатика

16 декабря состоялся муниципальный этап всероссийской олимпиады школьников по информатике в...

24.12.2018 Информатика

Распределение участников по местам проведения регионального этапа Всероссийской олимпиады по...

22.01.2019 Информатика

Расписание олимпиады

23.01.2019 Информатика

Партнеры

partners
Московская ассоциация учителей робототехники
partners
Olimpiada.ru
partners
ЦО Коалиция
partners
РОО «АССОЦИАЦИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ ОЛИМПИАД»
partners
Всероссийская олимпиада школьников
partners
Дистанционные курсы
partners
Московская олимпиада школьников
partners
Всероссийская олимпиада школьников